Não seria um exagero estimar que a cada semana surge um bar novo em Botafogo. E que a chance de cada bar (ou complexo de bares) virar um point é de 99%. Depois da popularização das ruas Nelson Mandela, Voluntários da Pátria, Sorocaba e Dezenove de Fevereiro, outras áreas do bairro estão atraindo investimentos. É o caso nas ruas Arnaldo Quintela, Álvaro Ramos e arredores, para onde está ligado o nosso GPS nesta lista. Confira os novos bares para fazer check-in em Botafogo.
O estabelecimento não é novo - foi fundado pelo cearense Chico Rufino nos anos 80 - mas a Adega da Velha foi reinaugurada sob nova direção, que em menos de um mês já deu altas dose de ânimo na calçada da rua Paulo Barreto. O bar especializado em comida nordestina acaba de ser comprado pela família Rabello, também responsável pela revitalização boêmia do Galeto Sat's.
A cozinha e os dois salões foram reformados, mas o bom mesmo, como sempre, são as mesinhas de madeira na calçada. O cardápio traz novidades que em pouco tempo já viraram clássicos. É o caso do caldinho pernambucano (R$12): feijão vermelho batido guarnecido de dois ovinhos de codorna, bacon, carne seca crocante e coentro. Para compartilhar, a pedida é a carne de sol bem acebolada com aipim e o baião de dois (R$41 ou R$57, cada). Refresque a boca com chope Brahma (R$7 - 350ml), caipirinha (R$20) ou gim tônica (R$27).
Endereço
: R. Paulo Barreto, 25, Botafogo
Horário:
Dom 12:00 às 02:00, Seg 12:00 às 02:00, Ter 12:00 às 02:00, Qua 12:00 às 02:00, Qui 12:00 às 02:00, Sex 12:00 às 02:00, Sab 12:00 às 02:00
O Canastra Bar, sucesso em Ipanema, abriu sua segunda casa, agora em Botafogo, justo ao lado da Liga dos Botecos (dá para fazer o circuito!). O novo Canastra Rosé ganhou uma turbinada em relação à matriz: ocupa um casarão de dois andares, com churrasqueira instalada no segundo piso, onde são preparados diversos tipos de grelhados, para carnívoros e vegetarianos. A carta de vinhos com bom custo-benefício continua sendo um trunfo do negócio, com taças a partir de R$12. O Canastra de Botafogo também conta com programação musical e até roda de samba em alguns domingos.
Imagina encontrar uma seleção de petiscos de alguns dos melhores e mais premiados bares do Rio em um único lugar? Sorria, você está na Liga dos Botecos. O bar na rua Álvaro Ramos, em Botafogo, oferece os best-sellers do Bar da Frente, Bar do Momo, Botero Bar e Cachambeer. Tem porquinho de quimono (R$33,80 - 6 unidades), bolinho de arroz (R$ 7, unidade), croquete de joelho de porco (R$22 - 6 unidades) e a escandalosa costela no bafo (R$93,90 a R$167,90). Uma boa dica para os indecisos - é difícil escolher entre tantas delícias! - é pedir a Tábua da Liga (R$72), que traz petiscos variados de cada cozinha (foto). Para acompanhar, chope gelado (R$6,30 a R$15,20) e drinques. O bom é que os bares da Praça da Bandeira, Tijuca, Laranjeiras e Cachambi, respectivamente, mantêm os mesmos preços na casa da Zona Sul.
Um bar ocupando toda uma esquina, com mesas na calçada, já é prenúncio de coisa boa. Melhor ainda se a cozinha for especializada em cortes suínos. Assim é o novo bar de Botafogo, o Porco Amigo, numa rua tranquila entre a Arnaldo Quintela e a General Polidoro. Do clássico torresmo (R$8,90), passando pelo croquete de costela (R$7,90, unidade) ao gourmetizado Barriga Pochê (R$24,90), com cogumelos e ovo, há opções para todos os gostos. Que, claro, vão bem com cerveja de garrafa gelada, drinques como gim tônica e Aperol Spritz (R$24, cada), e com o samba, o choro ou o jazz que dão uma canja alguns dias da semana.
O novo Quartinho Bar aposta na carta de drinques refrescantes - alô, verão! - salão descolado e música brasileira ambiente. O bar ocupa uma casa de pé direito alto, com telhado e vigas aparentes, e saída para as ruas Arnaldo Quintela e General Polidoro, onde os frequentadores se aglomeram. Para quem quiser curtir lá dentro, a dica é chegar cedo para acomodar-se no balcão ou nas poltronas, cadeiras e banquetas, que dão o charme da decoração.
A carta de coquetéis é dividida em três categorias: gin tônicas (R$24 a R$28), “Meus doces dezesseis”, drinks a R$ 16,00 que exploram sabores refrescantes e tropicais com um toque adocicado e cítrico, e a parte dos “Especiais do Quartinho” (R$28). Na parte de comidinhas, há trio de coxinhas (R$18), sanduíches de carne assada (R$24) e empadões (R$16).